Наследственные споры на сегодняшний день – явление весьма распространенное. Раздел наследства разводит по разные стороны баррикад многие дотоле дружные семьи. Между тем жизнь есть жизнь, а ситуации случаются разные. Нередко на наследство могут претендовать люди, которые на первый взгляд и имеют право на имущество усопшего, однако, по мнению других претендентов, - недостойны его. В законе даже имеется такой термин, как «недостойные наследники». Как правило, для того чтобы наследник был признан таковым, требуется получить соответствующее решение суда. Конечно, наследственные споры не исчерпываются вышеприведенным примером, нестандартных жизненных ситуаций гораздо больше. Объединяет все их только одно: в большинстве случаев любые наследственные споры разрешаются в судебном порядке. Только суд может вынести справедливое решение о разделе наследства либо о признании всех прав на наследство за одним из наследников.
Заказывая услуги адвоката по наследственным делам, клиент получает профессиональное содействие в решении споров, связанных с:
- Установлением факта принятия наследства (принятие имущества фактическими действиями, то есть проживание в квартире, оплата налогов и жилищно-коммунальных услуг).
- Восстановлением срока принятия наследственного имущества (сбор доказательств для подтверждения уважительности причины пропуска. В качестве такой причины может послужить серьезная болезнь или длительная командировка).
- Подтверждением факта родственных отношений с наследодателем (заявление об установлении факта родства наследника и наследодателя направляется, если подтверждающие родственные отношения документы не подлежат восстановлению, содержат технические ошибки).
- Признанием факта нахождения на иждивении наследодателя (необходимо для защиты прав несовершеннолетних, недееспособных и лиц с обязательной долей в наследстве).
- Разделом наследуемого имущества (при наличии у собственников оснований для изменения переданных долей).
- Признанием завещания недействительным частично или полностью (исковое заявление об отмене завещательного документа можно подать в суд при наличии оснований полагать, что он поддельный, содержит ошибки. Завещание признается недействительным, если наследодатель был недееспособен в момент его составления, находился под влиянием заблуждения, угрозы или насилия).
- Определением супружеской доли в наследстве (переживший супруг является титульным собственником приобретенных в браке вещей).
- Включением определенного имущества в наследственную массу (актуально, если завещатель не успел оформить свои права на собственность, к примеру, не приватизировал квартиру).
- Признанием недействительности договоров (юрист может оспорить сделку и внести дополнительное имущество в наследственную массу).
- Решением вопросов, касающихся выплаты долгов гражданина, оставившего наследство.
- Наследованием отдельных видов имущества (особые правила установлены в отношении государственных наград, предприятий, имущества КФХ, ограниченных в обороте вещей).
- Оспариваем действий и решений нотариуса, решений судов любой инстанции.